이용후기 게시판

이용후기 

Varmilo VA108mac 저소음 적축 사용기

베자참조드 1 4,147 2020.02.04 23:31

안녕하세요.

바밀로 va108mac 저소음 적축 사용기를 써보겠습니다.

우선 제가 사용하는 환경은 아래와 같습니다.

2010년mid 27인치 아이맥이고

MacOS는 하이 시에라 최신 업데이트까지 마친 상태이고 부트캠프의 윈도우도 Windows 10 최신 버전 입니다.

우선 요즘은 맥용 기계식 키보드가 여러 제품이 나와서 참 좋네요 ㅎㅎ;;

무엇보다 타이핑이 상당히 많은 저로썬 키보드에 관심이 많은데요 

최근 애플의 매직 키보드는 비싸고... 비싸고 사용성은 적어도 저에겐 별로 입니다.

얼마전까지 사용하던 키보드가 사망하고 이번에 바밀로의 풀배열 mac 버전을 구입했습니다.

이 제품을 선택한 이유는

1) 맥을 지원해야 하고

2) 가끔 윈도우(부트캠프)도 사용하기 때문에 윈도우에서도 문제가 없어야 하고 

3) 조용해야 하고

4) 아이맥과 이질 감 없는 디자인을 원했습니다.

사실 1-2번의 경우 그냥 윈도우용 아무 키보드나 다 되죠.

단지 맥에서 윈도우키와 커멘드키의 위치가 서로 바뀌게 되고

맥에서 자주 사용하는 특수 기능들(미션 컨트롤등)을 기본 지원하지 않지만

그것도 키보드 매핑해서 해결 할 순 있죠.

그러나 뭐 하드웨어가 기본 지원하는 것과는 전혀 다른 이야기겠죠.

사용감 참 좋습니다. 제품의 마감도 나무랄데 없죠.

저소음 적축이다보니 조용하기는 애플의 매직 키보드 보다 더 조용한게 아닐까 싶네요.

화려한 LED등은 관심이 없어서 조명은 다 끄고 씁니다.

밀키 화이트라서 아이맥과 잘 어울리네요. 

결국 바밀로 제품으로 선택했고 큰 후회는 없이 잘 사용하고 있습니다.

텅~텅 거리는 보강판 소리와 스프링 소리가 밤중에 조용히 혼자 작업시 살짝 거슬리는 면이 아쉽지만요...

하지만, 이 제품의 문제(?)점은 F5-F6번 키에 있습니다. 

아니 키가 문제가 아니라 펌웨어가 문제라고 봐야 할까요?

이 제품은 맥모드에서 F5-F6번키가 하드웨어적으로 키보드 백라이트에 강제 할당 되어 있습니다. 무슨 생각이였을까요 =_=;; 

그래서 F5-F6을 입력하려면 Fn+F5-F6 을 동시에 눌러야 하죠.

제품 설명에도 그렇게 나와있죠.

맥 모드에서는 F5-F6은 키보드 백라이트이고 Fn+F5-F6이 F5-F6이라 제품 설명에도 나와 있습니다.

근데 그게 조건이 있었습니다. 그냥 그렇게 입력이 되지 않아요.

이건 제조사에서 테스트를 안한 것이 분명해 보입니다. 제품 설명에 전혀 없으니까요.

표준 기능 키인 F5와 F6을 맥 모드에서 입력하기 위해선 Fn키를 같이 눌러야 한다고 되어 있는데 

이건 시스템 설정에서 "F1, F2등의 모든 키를 표준 기능 키로 사용" 항목을 체크 해제 해야만 작동합니다.

저 항목을 체크하면 Fn+F5-F6이 표준 기능키로 작동하지 않습니다. 입력조차 되지 않아요.

물론 맥의 기본값은 체크 해제된 상태입니다.

그런데 저는 체크를 하고 쓰거든요.

저뿐만일까요? 아마 많은 맥유저는 채크를 하고 쓸거에요.

이 키보드를 구입하는 많은 사용자들은 맥에서 부트캠프 윈도우도 같이 사용할거라 생각합니다. 

근데 부트캠프 윈도우에서 더욱 이상해 집니다.

윈도우의 부트캠프 제어판에도 동일한 설정이 있죠.

[부트캠프 윈도우에서 맥 모드로 쓸 경우] <- 특수 기능키는 어떠한 경우에도 작동하지 않습니다.

1) "F1, F2등의 모든 키를 표준 기능 키로 사용" 항목을 체크 했을때

F1~F4, F7~F12는 단독으로 눌러서 표준 기능키로 입력이 됩니다.

F5-F6은 Fn키와 같이 눌러야 표준 기능키로 작동합니다. 단독으로 누르면 키보드 백라이트입니다.

2) "F1, F2등의 모든 키를 표준 기능 키로 사용" 항목을 체크 해제 했을때 

F3~F4는 단독으로 눌러서 표준 기능키로 작동합니다.

다른 키들은 Fn과 같이 눌러서 표준 기능키로 작동합니다.

F5-F6은 단독으로 누르면 키보드 백라이트입니다. 

[부트캠프 윈도우에서 윈도우 모드로 쓸 경우] <- F7~F12까지의 특수 기능키가 조건적으로 사용가능합니다. 

1) "F1, F2등의 모든 키를 표준 기능 키로 사용" 항목을 체크 했을때(맥os와 마찬가지로 부트캠프 기본 값으로 알고 있습니다.)

F1~F12는 단독으로 눌러서 표준 기능 키로 입력이 잘됩니다.

F3~F6키는 단독으로 또는 Fn키와 조합해도 표준 기능 키로 작동합니다.

F7~F12까지 있는 특수 기능 키(재생관련, 볼륨관련 기능)도 Fn와 같이 누르면 잘 작동합니다.

2) "F1, F2등의 모든 키를 표준 기능 키로 사용" 항목을 체크 해제 했을때 

F1~F2는 Fn키와 조합해서 표준 기능 키로 작동합니다. 

F3~F6는 단독으로 써도 Fn과 조합해도 표준 기능 키로 입력이 됩니다.

F7~F12는 단독으로는 전혀 동작하지 않습니다. 특수 기능 키도 작동하지 않고 표준 기능 키로도 작동되지 않습니다.

Fn+F7~F12를 눌러야만 특수 기능 키로 작동합니다.

글을 쓰면서도 햇갈리네요... =_=;;

<결론>

1) 시스템 설정의 "F1, F2등의 모든 키를 표준 기능 키로 사용" 항목을 체크 해제하고 표준 기능 키를 입력하려면 Fn키와 같이 눌러야 모든 특수 기능 키와 표준 기능 키를 입력할 수 있습니다.

맥에서 맥모드로 사용 -> 맥에서 윈도우 모드로 쓸 사람은 없겠죠? 맥에서 윈도우 모드는 테스트 하지도 않았습니다. 

2) 부트캠프 윈도우에서 맥모드로 쓸 경우

부트캠프 제어판에서 "F1, F2등의 모든 키를 표준 기능 키로 사용" 항목을 체크하고 쓰고 F5-F6번키만 Fn과 같이 눌러야 합니다.

특수 기능키는 작동하지 않습니다.

3) 부트캠프 윈도우에서 윈도우 모드로 쓸 경우 

부트캠프 제어판에서 "F1, F2등의 모든 키를 표준 기능 키로 사용" 항목을 체크 하면 특수 기능 키/표준 기능 키 모두 기대한 대로 완전히 작동합니다.

* 1)번과 3)번으로 사용하는 것이 좋겠습니다. 

* F5-F6번키에 관해, 시스템 설정과 부트캠프 설정과 관련하여 펌웨어가 수정되기를 기대해 봅니다.

Comments

세체월도 2020.02.05 10:17
자세한 정보와 후기 잘 봤습니다. 전 이 제품도 없고 맥도 없어서 당장 참고할 수는 없겠지만, 나중에라도 도움이 될 정보 같아요. 감사합니다.